Menu

Restaurants scolaires

Accueil > Vivre à Épinal > Enfance > Restaurants scolaires

Chaque midi à Epinal, en maternelle et en élémentaire, 1000 enfants en moyenne prennent leur repas dans un des restaurants scolaires de la Ville. Près de 40 % des enfants déjeunent sur place ; des effectifs qui ne cessent d’augmenter. Chaque année, la Ville améliore les conditions de déroulement des repas.

Dans chaque école, le service de restauration est ouvert à tous les enfants sans condition, de 11h30 ou 12h00 à 13h30 ou 14h00. Il suffit à chaque rentrée d’effectuer une inscription préalable auprès de la Maison des Sports et de la Jeunesse. La participation financière demandée aux familles est établie en fonction des quotients familiaux calculés sur la base des ressources pour chaque famille. Ils varient de 1,94 euros à 6,18 euros en 8 tranches distinctes.

Réserver un repas

Le système de réservation des repas par les familles la veille avant midi ou le vendredi avant midi pour le lundi via le Portail familles ou en appelant le guichet unique de la Maison des sports et de la jeunesse au 03 29 68 51 30 permet d’éviter le gaspillage alimentaire avec un approvisionnement au plus juste.

Repas équilibrés, produits locaux & accessibles à tous

Plus de 80% des plats sont cuisinés sur place, le pain est frais, local et artisanal, une cuisson douce (basse température) pour les poissons, légumes et les sautés de viande est privilégiée mais aussi des sauces légères liées à la farine de riz, sans utilisation de fonds artificiels, sans additifs et des recettes estampillées Ducasse Conseil.

Les menus sont élaborés par une diététicienne privilégiant équilibre nutritionnel et éducation au goût.

Les enfants sont sensibilisés aux goûts au cours des nombreuses animations proposées ; en fonction du calendrier (Saint-Nicolas, Noël, Epiphanie, Chandeleur, Pâques,…) ; en fonction de thématiques définies (en novembre les Antilles, en mars la montagne, en mai l’Angleterre,…) avec à chaque fois dans chaque restaurant des affiches pédagogiques et des fiches recettes pour les enfants.

Repas classique ou sans viande

Les familles peuvent choisir entre deux types de repas : un repas classique ou un repas sans viande. Le repas sans viande comporte du poisson, des protéines végétales ou encore des œufs. Les familles font le choix pour l’année du type de repas de leur enfant.

Activités récréatives pendant la pause

Durant ce temps de midi, les enfants doivent manger à leur faim pour affronter une après-midi de travail. Mais le temps de restauration doit aussi leur permettre de se détendre. D’après les spécialistes des rythmes, la concentration des élèves dépend largement de la qualité de leur déjeuner, de la détente que ce moment peut leur procurer.

Ainsi, une centaine d’animateurs surveillants de la Ville encadrent et proposent des activités récréatives durant la pause, pour que les enfants reprennent les cours dans les meilleures conditions possibles.

Protocole d’Accueil Individualisé (PAI)

Lorsqu’un enfant a un problème particulier de santé ou de maladie chronique qui nécessite un traitement médical prolongé, un Protocole d’Accueil Individualisé sera établi (P.A.I) avec le médecin scolaire ou traitant, les parents, le directeur de l’école et le responsable du service Education, qui transmettra ensuite les informations aux responsables des autres secteurs (accueils périscolaires, accueils de loisirs).

Lorsqu’un enfant bénéficie d’un PAI pour allergie alimentaire, la Ville d’Epinal peut, en accord avec le prestataire fournir des repas spécifiques (régime sans sel par exemple), dans le cas d’une allergie sévère (arachide, gluten,…), les parents peuvent fournir un panier repas. Celui-ci devra être préparé dans un récipient pouvant être réchauffé au four à micro-ondes, le tout apporté dans une glacière. Dans ce cas, le repas ne sera pas facturé aux parents, une participation correspondant à une séance de garderie leur sera toutefois demandée.

Partager sur :

Logo Facebook Logo Twitter Logo LinkedIn
Annuler