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Nouveau Chapitre pour le projet alimentaire de territoire

06 Mai 2025
Nouveau Chapitre pour le projet alimentaire de territoire

Le projet alimentaire de la Ville d’Épinal monte en puissance. Depuis quelques semaines, la cuisine du Chapitre, fraîchement rénovée, permet d’alimenter en repas sains et locaux les résidences autonomie de la cité et cinq nouvelles écoles situées au centre-ville.  

C’est une nouvelle étape dans la mise en œuvre du projet alimentaire de territoire porté par la Ville d’Épinal, et parrainé par l’animateur et chroniqueur culinaire spinalien Laurent Mariotte. Une seconde cuisine vient d’ouvrir au sein de la résidence de personnes âgées Le Chapitre située en centre-ville. 

Elle permet de préparer de bons repas pour les aînés des résidences autonomie du Chapitre et de Bon Repos (250 repas environ par semaine), et, depuis la dernière rentrée, pour plus de 300 enfants supplémentaires scolarisés dans 5 écoles du centre-ville : Centre, Maurice-Ravel, Guilgot, Paul-Emile Victor et Victor-Hugo.

Avec la cuisine de la 40 semaine qui alimente les écoles de la Loge Blanche, Rimey et Luc Escande, ce sont désormais quelque 450 repas bio et locaux qui sont désormais servis chaque jour, avec les légumes produits à la régie maraîchère ! Petite spécificité : ces repas seront livrés en vélos Moustache Bike avec remorques, avec toujours en ligne de mire le respect de l’environnement.

L’aventure continue puisque les cuisines des restaurants scolaires Luc Escande et Jean Macé seront respectivement rénovées et ouvertes en septembre 2025 et en septembre 2026 pour alimenter l’intégralité de nos convives. Les travaux et les recrutements ont déjà démarré. À cette échéance, nos 1200 repas quotidiens seront sains, bio, locaux et faits maison, sans coût supplémentaire ni pour la collectivité ni pour les familles.

Côté production, la régie maraîchère municipale continue de s’étendre. Actuellement sur 1,4 hectare avec 2 maraîchers à plein temps, elle pourrait atteindre 4 hectares d’ici 2026 pour garantir notre autonomie. La Ville collabore aussi avec le Groupement des Agriculteurs Bio des Vosges pour nous approvisionner en légumes comme les pommes de terre et les carottes.

Reportage de Vosges TV – Journal du 05/05/2025

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