Restauration scolaire

Une diététicienne élabore les menus, privilégiant équilibre nutritionnel et éducation au goût.
EN CHIFFRES |
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► Près de 2700 élèves scolarisés |
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► 19 restaurants scolaires | |
► 35 agents de restauration | |
► 1000 repas servis en moyenne par jour | |
► 100 animateurs surveillants |
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► Coût de revient d'un repas : 12,06 € | |
►Participation des familles : |
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► Pourcentage des enfants inscrits à la cantine : 37% |
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Les enfants sont sensibilisés aux goûts au cours des nombreuses animations proposées ; en fonction du calendrier (Saint-Nicolas, Noël, Epiphanie, Chandeleur, Pâques,…) ; en fonction de thématiques définies (en novembre les Antilles, en mars la montagne, en mai l'Angleterre ... ) avec à chaque fois dans chaque restaurant des affiches pédagogiques et des fiches recettes pour les enfants.
Durant ce temps de midi, les enfants doivent manger à leur faim pour affronter une après-midi de travail. Mais le temps de restauration doit aussi leur permettre de se détendre. D'après les spécialistes des rythmes, la concentration des élèves dépend largement de la qualité de leur déjeuner, de la détente que ce moment peut leur procurer.
Ainsi, une centaine d'animateurs surveillants de la Ville encadrent et proposent des activités récréatives durant la pause, pour que les enfants reprennent les cours dans les meilleures conditions possibles.
Protocole d'accueil individualisé (PAI)
► Lorsqu’un enfant a un problème particulier de santé ou de maladie chronique qui nécessite un traitement médical prolongé, un Protocole d’Accueil Individualisé sera établi (P.A.I) avec le médecin scolaire ou traitant, les parents, le directeur de l’école et le responsable du service Education, qui transmettra ensuite les informations aux responsables des autres secteurs (accueils périscolaires, accueils de loisirs).
► Lorsqu’un enfant bénéficie d’un PAI pour allergie alimentaire, la Ville d’Epinal peut, en accord avec le prestataire fournir des repas spécifiques (régime sans sel par exemple). Dans le cas d’une allergie sévère (arachide, gluten,…), les parents peuvent fournir un panier repas. Celui-ci devra être préparé dans un récipient pouvant être réchauffé au four à micro-ondes, le tout apporté dans une glacière. Dans ce cas, le repas ne sera pas facturé aux parents, une participation correspondant à une séance de garderie leur sera toutefois demandée.